左旋C
首頁 > neotec> 認識成份> 左旋C
 
美白、抗老紅不讓
 
早期被稱為抗壞血酸的維他命C,是人體不可或缺卻又無法自行合成的水溶性維他命,必須從食物當中來攝取,以蔬菜和水果為最佳的來源。
 
左旋維他命C3大功效:
  維他命C又分為左旋及右旋兩種形態,其中只有左旋維他命C為人體唯一可以辨識、吸收利用的型式,因此也只有左旋維他命C(L-Ascorbic acid)可以在人體內產生生理效應。
1.抗氧化作用 對抗自由基,抵抗UVA、UVB所造成之傷害,防止皮膚細胞受損老化。
2.讓肌膚緊實有彈性 左旋維他命C是人體皮膚製造膠原蛋白所必需的成分,幫助膠原蛋白形成,可縮小眼袋,改善皮膚鬆弛老化、皺紋等問題。
3.還原淨白 讓皮膚變得嬌細柔嫩、白皙亮麗!
   
  近年來皮膚醫學研究已證實,左旋維他命C具有絕佳的抗氧化作用,可以補捉自由基,保護皮膚細胞不受氧化破壞;左旋維他命C亦具有光保護作用,可減少紫外線所造成的免疫抑制及發炎反應,預防膚質老化。此外,皮膚也需要左旋維他命C來促進膠原蛋白的增生與合成,進而改善皮膚皺紋及鬆弛現象。至於在美白方面,左旋維他命C能降低酪胺酸脢的活性,預防黑色素的產生,亦能還原已形成的黑色素,達到還原美白與淡化斑點的效果。
   
一位年約60歲的男士,在使用左旋維他命C,3~6各月後之臨床效果,其魚尾紋及膚質紋理產生顯著的改善效果。
   
只不過,我們經由食物所攝取到的維他命C約只有7%可到達皮膚,若是以表面積來計算的話,皮膚這個人體最龐大的器官,如此所分配到的維他命C實在非常不足。尤其臉部肌膚較其他部位的皮膚來說,有更多機會曝露於種種惡劣的環境像是陽光、污染、二手菸害等,更需要大量的維他命C來對抗紫外線與自由基所帶來的傷害。
 
因此,唯有以外用方式直接供給皮膚左旋維他命C,才能有效達到左旋維他命C抗老、美白的絕佳功效。有臨床研究顯示,外用塗抹濃度10%以上的左旋維他命C後,在皮膚中測得維他命C濃度較未使用前提高了20倍之多,這樣的皮膚吸收量是口服維他命C所無法相比的。
 
隨著左旋維他命C受到愈來愈多消費者的青睞,市面上的外用左旋維他命C也可以說是多不勝數,建議在購買時不妨以 「高安定性」、「低刺激性」、以及「高生體可用率」(皮膚內之有效濃度)作為選擇的標準。(右圖:Liposome 微脂囊)
   
微脂囊高科技:
  由於左旋維他命C具有易氧化的特性,將左旋維他命C包裹於微脂囊Liposome內,可防止左旋維他命C接觸空氣而氧化,提高其穩定性,亦即長期保有左旋維他命C的活性。另一方面,微脂囊的外層為親脂性,與皮膚親和力佳,能快速有效地深入皮膚,之後持續緩慢釋放左旋維他命C來產生作用,故可增加其生體可用率,提高了左旋維他命C在皮膚內的有效濃度。
   
  目前市售保養品中亦常見許多左旋維他命C之衍生物,如維他命C磷酸鎂鹽、維他命C醣苷等等,以下即針對其生體可用率、效果、刺激度、穩定性等特點作一比較:
   
 
     
  左旋維他命C除了用於日常保養外,目前醫界也建議患者以左旋維他命C作為術後保養。不論是整形美容手術、雷射治療、或各種回春美顏術,術前及術後塗抹左旋維他命C都可讓皮膚的修復速度加快,術後產生的疤痕也較不明顯,還能防止或改善反黑的情形,讓治療的效果更為完美。
   
     
 
肌膚困擾詳解
老化
乾燥缺水
暗沉、膚色不均
斑點
青春痘、粉刺
黑眼圈
橘皮組織
微血管擴張