微血管擴張
 
首頁 > 肌膚困擾詳解 > 微血管擴張
白裏透紅的肌膚,遠遠看起來就像一張「蘋果臉」,不明究理的人也許會對這種肌膚稱羨不已,但是實際上這是臉部微血管擴張的表徵。
 
皮膚微血管的功能
  皮膚的微血管展開於真皮的乳頭下層、網狀層及皮下組織等處,形成一片網狀,負責運輸皮膚所需的營養,使表皮的新陳代謝順利進行,並將皮膚代謝所產生廢物帶走,扮演著影響皮膚美麗和健康的重要角色。
   
微血管擴張的症狀
  不少人有微血管擴張的問題,這種局部或大範圍皮膚佈滿血絲的毛病,因類似蜘蛛外觀,所以外國人命名為(SPIDER VEIN)。微血管擴張好發於臉部及下肢,在外觀上常見肌膚泛紅、甚至可見到一絲絲的細小血管,發生在臉部時會看起來花花的不太雅觀。
 
微血管擴張的原因
  1.先天形成
  有些患者一出生時於下臉頰或鼻翼兩側即出現微血管擴張的症狀。
   
  2.長期紫外線曝曬
  紫外線會破壞真皮層基質,使得真皮層的支持組織不足,因而使得血管變得較為明顯。
   
  3.長期使用類固醇
  在皮膚科用藥中,外用類固醇藥膏的確是經常被使用的。許多皮膚疾病像是乾癬、藥物疹、尿布疹、接觸性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、以及各種濕疹等等不下三十種疾病,在治療上大多使用外用類固醇藥膏,其藥效涵蓋了止癢、抗發炎、消除水腫、促進皮下血管收縮等。

然而,外用類固醇藥膏當然也有它的副作用存在,包括皮膚表皮萎縮變薄、表皮微血管擴張、局部毛髮增生與色素過少等。針對這個問題,醫師都會事先評估與考量,儘可能避免副作用的產生而又能達到期待的治療效果。
   
  4.外界刺激如溫度、氣候變化等
  皮膚受外界刺激時,最先反應的即是微血管,因此皮膚血管愈脆弱的,愈會呈現明顯的反應。
   
  5.酒糟性皮膚炎  
  一種皮膚慢性發炎的疾病,特別容易長在鼻子、兩頰及下巴,初期會因日曬、飲酒等刺激而發紅,並伴隨出現微血管擴張的血絲,接下來可能會開始冒出紅色的丘疹及膿皰,長期下來逐漸導致皮下組織的纖維化而形成局部的腫瘤。酒糟性皮膚炎大多屬於體質性問題,但毛囊口的毛囊蠕形蟲、酒精及辛辣的刺激物也會造成惡化。
     
  6.荷爾蒙作用
  如孕婦臉部較容易出現血管擴張的現象,大多會在生產後逐漸消失。
   
  7.疾病
  如糖尿病引發類脂肪漸進性壞死症而造成血管擴張、皮膚癌病灶周圍亦會出現微血管擴張。
   
微血管擴張的改善與治療
  一旦皮膚顯現微血管擴張,想要除去可不是一件簡單的事,過去都以傳統電燒法去除,但血管仍有增生可能,不僅要花費許多的時間與金錢,效果有時候也不是很令人滿意,所幸隨著醫療技術的進步,現在患者有了更多的選擇,以下即為微血管擴張的改善與治療之道:
  1.成份不明的藥膏別亂搽,尤其是含有類固醇的藥膏一定要在醫師的指示下使用,才能發揮療效又不會出現後遺症。
   
  2.針對酒糟性皮膚炎,在治療初期皮膚科醫師會開立弱效類固醇藥膏,利用它收縮血管的功能,來控制皮膚泛紅的症狀
 ,之後目前可以接受口服抗生素及外用的Metronidazole藥膏治療,更重要的是,平常要避免酒精及刺激的辛辣食
 物,經過了長期控制,臉上的紅色丘疹與膿皰都會有顯著的改善。
   
  3.加強防曬,減少紫外線的傷害,使用抗氧化成份例如左旋維他命C、紅酒多酚、白毫銀針萃取物等來延緩皮膚真皮層
 中膠原蛋白的流失與破壞,微血管擴張就不致日漸惡化。
   
  4.當臉上已經佈滿明顯的血管絲,要以口服或塗抹藥膏來消除幾乎是不可能的,目前比較有療效又廣泛使用的治療方式
 為染料雷射。脈衝染料雷射獨特的585nm波長主要作用於血管內的含氧血紅素,血紅素再將雷射光能量轉移到血管
 壁之上皮細胞,引起血管凝集並受到破壞,進而消除微血管擴張的現象。

紅通通的蘋果臉或花花臉引發的原因不少,但也並非無法可治,找出病因對症下藥,而且持之以恆地保養,一定可以重現健康的好臉色。
   
   
     
 
認識成份
速效性果酸:
甘醇酸
療效性果酸:
檸檬酸
脂溶性果酸:
苦杏仁酸
溫和抗老化果酸:葡萄糖酸
溫和超保溼果酸:乳糖酸
左旋維他命C
玻尿酸
胜肽